跳到主要內容區

社區共讀站

本校書籍查詢網站連結

澎湖縣鳥嶼國民小學社區共讀站使用管理辦法

• 一、為有效運用共讀站圖書資源、閱讀空間,培養學生愛物惜物的觀念,確保全校師生使用權益,特訂定本管理辦法。
  • 二、本校共讀站,所藏圖書本校教職員工、一~六年級學生及社區人士皆有借書權。
  • 三、本校共讀站開放時間:
  • 每日8:00~16:00開放
  • 借閱時間為每週二大下課時間(10:10~10:30)及每週五晨光時間(8:00~8:30)
  • 上課時間各班依需求由授課教師帶隊進館,下課離館前,需先將環境整理好,桌椅排好、書籍擺放整齊,使得離開。
  • 經政府公告之放假日、寒假、暑假為休館日,不開放。惟為考量師生使用需求,得衡酌於寒、暑假開館,開放時間另行公告。
  • 四、本校共讀站圖書借閱規定:
  • 學生每次7冊為限、借期14天,到期得續借一次。
  • 教職員、社區人士每次20冊為限、借期30天,到期得續借一次。
  • 如讀者有借閱逾期、停權未期滿或罰款未繳清之情形,不得辦理續借或借閱。
  • 所借圖書無論是否到期,於學期結束前二週會通知各班級還書且停止外借,或教職員工學生離職離校前,一律歸還。
  • 期刊資料一個月內限館內閱讀,一個月後如需借閱,須至櫃台填寫登記,借期限7日。
  • 五、本校共讀站賠償辦法如下

借閱人應自行檢查借閱資料有無撕毀、圈點、毀損、評註、缺頁、污損、脫頁、發霉、剪割等情事,應主動於借閱時聲明。借閱資料時應善盡保管責任,歸還時,如有撕毀、圈點、毀損、評註、缺頁、污損、脫頁、發霉、剪割或遺失等情事,應負賠償責任,始可借閱書籍。借閱資料遺失或損毀之賠償,依賠償規定處理:

• 自購相同或自遺失日起算三年內之相同性質圖書資料賠償;視聽資料須購買相同授權版本賠償。
  • 圖書資料遺失亦可採現金賠償方式,依下列計價標準以現金賠償(每一冊須另加運費及工本費共新臺幣六十元)
  1. 以新臺幣定價者,依該定價計。
  2. 未標明定價之書籍,其定價之計算標準中文圖書每一面以1元計;外文圖書資料每一面以2元計;平裝本畫冊每一面以5元計,精裝本畫冊每一面以10元計。頁數不足一百面者以一百面計,頁數不明者以三百面計。
  • 視聽資料及聽視障資料遺失毀慣可以現金賠償,依本館系統設定之價格賠償,視聽資料外盒遺失,須賠償外盒費用。受贈且查無定價之家用版視聽資料,含影音光碟(DVD、VCD、CD)、CD-R、錄影帶、錄音帶等資料類型,其定價為新臺幣五百元。
  • 現金賠償之定價計算標準,以新臺幣定價者,依該定價計;以外幣定價者,依賠書前一日中央銀行收盤匯率換算後計價。
  • 附件遺失或毀損者,以所屬資料定價賠償。
  • 遺失或污損整部圖書或視聽資料中之一冊(件)或一冊(件)以上且無單冊(件)定價者,以平均單價計算。
  • 遺失圖書及視聽資料,經繳納賠償金並領取收據後,不得請求退款。

六、本辦法經校務會議核定及校長核可後公佈施行,修正時亦同。

link to http://www.nyps.phc.edu.tw/nypsweb/uploads/tad_book3/image/%E5%9C%96%E6%9B%B8%E5%AE%A4.png

瀏覽數: